Herkunft: Im Herzen der Kaffeeregion Chanchamayo, im zentralperuanischen Hochland
Höhenangabe: 1300 – 1700 m (shg – strictly high grown)
Klima und Bodenbeschaffenheit: Subtropisches Klima , natürlicher Waldboden
Besonderheiten des Anbaus, Sorte und Varietät:
Das Unterholz des in dieser Region wachsenden Regenwaldes wurde entfernt und statt Unterholz wachsen in diesem Wald seit 2010 Kaffeebäume. Bisher sind nur 30 von 70 ha. aufgeforstet. Jahr für Jahr kommen ca. 5 ha Anbauflächen dazu. Durch den Anbau unterschiedlicher Varietäten wie Caturra, Limani, Gran Columbia und Tipica sowie neuerdings auch Geisha und Paccamare verspricht man sich einen deutlich besseren Schutz gegen die Kaffeekrankheit Roja.
Charakter des Kaffees: Milder, samtweicher Bio-Kaffee, mittelkräftiger Körper, schokoladiges Aroma
Erntemenge: in 2017 ca. 40 tons.
Projektidee:
Tropical Mountain ist ein peruanisch – schweizerischer Familienbetrieb. Es wurde erst 2010 gegründet. Seitdem werden jährlich ca. 5ha Regenwald für den Kaffeeanbau aufbereitet. D.h. die großen Regenwaldbäume bleiben stehen, das Unterholz wird gerodet, Kaffeepflanzen ersetzen das Unterholz. Etwa 15 Fußminuten von dem Farmgebäude entfernt, befindet sich das Dorf Buena Vista (schöne Aussicht ) in diesem kleinen Dorf, das ca. 2 Autostunden von dem nächst größeren Ort entfernt auf einer Höhe von 1250m liegt, leben etwa 130 Personen, davon ca. 30 Schulkinder. Diese 30 Kinder der Jahrgangsstufen 1-6 teilen sich einen einzigen Klassenraum und eine Lehrerin. Wir finanzieren, mit anderen Kaffeeröstern zusammen, einen weiteren Klassenraum.
Direkte Unterstützung:
Durch den vergleichsweise hohen Preis, den wir für den erstklassigen Rohkaffee gerne bezahlen unterstützen wir neben dem Bau eines weiteren Klassenraumes vor allen Dingen die Kaffeepflücker und ihre Familien. Wir kennen die Lebensverhältnisse der Gründerfamilie. Sie lebt mit den Pflückern gemeinsam unter einem Dach in einer wirklich bescheidenen Behausung. Wichtiger als ein eigenes Haus oder ein eigenes Auto ist ihnen, dass es den Mitarbeitern und ihren Familien gut geht, dass sie langfristig ihr Auskommen haben. Ziel ist, dass die besten Mitarbeiter, mit denen ein sehr familiärer Umgang gepflegt wird, ganzjährig beschäftigt werden. Eigener Wohlstand wird hinten angestellt. Es sind auf viele Jahre wichtige Investitionen wie z.B. Wegebau und ein weiterer Ausbau der Aufbereitungsanlage notwendig.
DE-ÖKO-039
Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:
![]() | Bio Café Crème Honduras Waldkaffee - RöstkaffeeDiesen Kaffee importieren wir gemeinsam mit einer anderen kleinen Kaffeerösterei exklusiv und direkt. |
![]() | Honduras Bio Organico APROLMA – RöstkaffeeLeichter Bio-Kaffee aus Honduras mit Orangenaroma, mittlerem Körper und feiner Säure. Produziert von der Landfrauenkooperative APROLMA und vertrieben im Direkthandel. |
![]() | Costa Rica Tarrazu - RöstkaffeeSehr aromatisch und durch die Lloyd Röstung sehr milder Kaffee mit harmonischem Körper. Ideal nach dem Essen. ab 7,40 EUR (inkl. 7 % Umsatzsteuer zzgl. Versandkosten) |
Diesen Artikel haben wir am 15.08.2018 in unseren Katalog aufgenommen.